今年春节假期的阳光格外明媚,气温虽有些清冷,但我的内心是热乎乎的。在老家福建省福清市度过了温馨,热闹的除夕、春节后,我踏上了前往西安-咸阳的旅程。
这是一趟省亲之旅,因为我妈妈是咸阳人;这也是一趟游学之旅,西安是一座历史悠久的十朝古都,内城外城处处皆美景,一步一景每每是古迹。我的内心充满了对历史的敬畏和对美景的期待。一个人,一座塔、一院寺、一城景。玄奘法师与盛唐的交汇。西安,这座古都,见证了中华文明的辉煌,也承载了无数英雄豪杰的传奇。
我们的旅程从西安城墙开始,西安城墙是西安内外城的分界,现存的西安城墙是明代城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。西安城墙墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。绕城墙走一圈,会非常的累,可以在城墙上租一辆自行车骑行,减少体力消耗。
西安城墙由高大的墙体、城墙四角的角台、角楼,凸出的马面,敌楼、女儿墙、垛口共同构成,也构成了城墙的防御系统。站在城墙上,极目远眺,巍峨壮观,外侧一排排整齐矗立的灯笼柱就像是古代在城墙上站岗防御的士兵。走在城墙上,就像在检阅军队一样。我们从尚德门登上城墙,一路由西向东,由北向南到了中山门,拾阶而下,拾步2500米,虽未完整游览完城墙上内外的风景,但已领略到城墙的巍峨壮观,体会到在冷兵器时代,城墙作为绝对的防御主体的巨大作用。
我们在中山门附近的景点永兴坊匆匆用过午饭,然后赶往大雁塔景区。我们一路紧赶慢赶,终究因为春节期间,大雁塔景区人流量巨大而实施了交通管制,所乘坐出租车因此堵车一个多小时也未能将我们送达。在我们放弃出租车后,找到了共享单车,就一路狂踩单车,再加一路奔跑,即使如此,我们也还是比16:40入大慈恩寺时间截止时间晚了7-8分钟。这戏剧性的插曲就像《西游记》小说里面唐僧师徒四人去大雷音寺求取真经一样,世间所有美好的东西都无法轻易取得,无不历经磨难。我们以后人生中遇到的考验也许比求取真经还要艰难,每一步都要不断努力和拼搏。
虽然无法进入大慈恩寺,更无法登上大雁塔,近距离瞻仰佛像金身,但只要我们眼里有佛,心中有佛,佛便无处不在。春节期间的大慈恩寺香火鼎盛,诵经声此起彼伏。大慈恩寺的院墙四周庄严肃穆,在正门口,我双手合十,虔诚地祈祷,心中充满了对佛祖的敬畏和对生命的尊重。在这里,我感受到了内心的平静和宁静,仿佛与世界融为了一体。
从大慈恩寺出口出来的游客络绎不绝,站在大雁塔的塔顶,能够俯瞰着整座城市,相信每个人心中都会涌起一股豪情壮志。大慈恩寺是唐贞观二十二年(648年),太子李治为追念其生母文德皇后(即长孙氏)祈求冥福,报答慈母恩德,奏请太宗敕建佛寺,赐名“慈恩寺”。大雁塔是唐永徽三年(652年),为供奉从天竺带回的佛像、舍利和梵文经典, 玄奘法师奏请朝廷在大慈恩寺的西塔院建造了一座五层砖塔,后经多次修葺,最终为七层。大慈恩寺几经战火、地震焚毁、重建,但大雁塔历经1300多年的重重考验,依然屹立不倒,不得不说是一个奇迹。
晚上,我们来到了灯火辉煌的大唐不夜城,也就是大雁塔南广场玄奘法师塑像往南1·5公里内的步行街区域。这里的夜景让我们惊叹不已,街道两旁灯火辉煌,流光溢彩,仿佛穿越了时空,回到了盛唐时期。我穿梭在古色古香的建筑之间,感受着古代都市的繁华和热闹。不时有身着汉服的游客从我们身边走过,我仿佛也成了那个时代的一员。在这里,我体验到了古人的生活方式和文化魅力,感受到了中华文明的博大精深。游客众多,虽摩肩接踵,但也井然有序,每个人似乎都沉浸在繁华盛世中,生活在当代的盛世的人们,去体会1300多年前世界繁华之都的魅力。春节期间的西安, 大慈恩寺 、大雁塔、大唐不夜城都呈现出别样的盛况。我沉浸在这份历史的厚重和文化的瑰丽中,仿佛与玄奘法师一同走过了千山万水,见证了盛唐的辉煌。历史在此停留,大唐王朝早已烟消云散,盛世的荣光留给后人一座城?一个梦幻还是一份挥之不去的盛世情节!西天求经早已家喻户晓,大德的高僧留下一座塔?一个传奇还是对信仰的坚定执着。
这次旅行让我深刻感受到,中华文化的博大精深和西安这座古都的独特魅力。我相信,在未来的日子里,我会带着这些美好的回忆,继续探索中华文化的博大精深,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。每当我回想起这个春节的西安之行,心中都会涌起一股暖流,那是对历史的敬畏,对文化的热爱,也是对未来的憧憬和期待。